Foro Gastronómico de Galicia: Xosé Regueira defiende la gastronomía como «eje fundamental para la promoción del territorio»

Foro Gastronómico de Galicia

El vicepresidente y diputado de Turismo, Xosé Regueira, ha participado esta mañana en el acto de inauguración oficial del ‘Foro Gastronómico de Galicia’, donde ha defendido «la gastronomía como eje fundamental para la promoción del territorio». Una promoción que es posible, según indica el vicepresidente “gracias a la profesionalidad y competitividad de los profesionales del sector, desde los productores y distribuidores hasta los cocineros de la provincia”. También añadió la necesaria implicación de la ciudadanía y de las Administraciones.

Xosé Regueira ha recordado que el próximo martes, en el mismo marco del Foro Gastronómico de Galicia, la Diputación presentará la marca turística y gastronómica con la que identificará los productos agroalimentarios, las líneas de charcutería y los establecimientos de restauración de la provincia que aplican la calidad y la sostenibilidad parámetros “Se trata de difundir los valores y la calidad de nuestra gastronomía”, explicó Regueira, lo que también está en línea con el tema central sobre el que gira el Foro Gastronómico de Galicia este año: la sostenibilidad.

Foro Gastronómico de Galicia

Tras el acto inaugural, en el que también participaron representantes de la organización, de las administraciones autonómica y municipal, y de las empresas patrocinadoras, el stand de la Diputación abrió el programa de actividades de esta primera jornada con una sesión de vermú. El programa continuó con un showcooking del chef Christian Vadell del restaurante Brasa de Beche de Abegondo, que cocinó una crema de calabaza con migas de bacalao a la plancha, crunch celta y brisura; un bouquet fluido de Xalo, alioli orgánico y crema de aguacate; verduras al dente en escabeche gallego, caballa a la sal y piña a la plancha; y carpaccio de solomillo de xalo con tomatitos.

Posteriormente, tuvo lugar una cata de vinos del IXP Terra de Betanzos. Por la tarde, el programa de actividades incluye degustaciones de productos del Geoparque Cabo Ortegal: productos lácteos Maruxas de Nata y O Casal, ambos de San Sadurniño, y productos de La Pureza Conservas de Cariño.

Cabe recordar que en esta edición del certamen, la Diputación promociona en su stand la gastronomía de tres territorios de la provincia que se corresponden con las dos comarcas incluidas en los Planes de Desarrollo Turístico del Destino, como son Eume y Ortegal, y que tener un distintivo de calidad que reconozca los productos agroalimentarios producidos con estándares de calidad y sostenibilidad, como es el caso de la Reserva de la Biosfera de Mariñas Coruñesas y Terras do Mandeo.